Das Symposium

Auftakt der Ernährungstage

Inhalte des Symposiums

Das Symposium beleuchtet das komplexe Thema „Digitalisierung“ auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse. Zum Auftakt der 6. Bayerischen Ernährungstage treffen sich hier Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Wirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung und diskutieren vor einem interdisziplinären Fachpublikum aktuelle Fragestellungen: Wie beeinflussen gegenwärtige digitale Trends unseren Alltag? Welche Veränderungen ergeben sich daraus zukünftig in unserer Gesellschaft? Können digitale Anwendungen die Lebensmittelproduktion vereinfachen und das Ernährungsverhalten verbessern? Welche Aufgaben hat das Personal in der digitalisierten Großküche von morgen und wie verändert sich dadurch die Team-Kommunikation?

Das Symposium diskutiert Fragen aus der Praxis und gibt Antworten auf Fragen, die Bürger nicht nur in Bayern beschäftigen.

Um die Präsentationen vom Symposium 2019 einzusehen, wenden Sie sich bitte an presse@kern.bayern.de.

  • Datum: 27. Juni 2019
  • Ort: Veranstaltungssaal des StMELF
  • Inhalt: Veranstaltung für Fachpublikum, bei der aktuelle Fragestellungen von Experten diskutiert werden
  • Programm: Hier gehts zum Programm
  • VDOE, VDD, DGE und VFED: Für das Symposium werden 6 Fortbildungspunkte vergeben

Programm

09:30 Uhr
Anmeldung und Begrüßungskaffee

10:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Guido Winter, Leiter KErn

10:10 Uhr
Eröffnungsansprache
Staatsministerin Michaela Kaniber,
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Einführung

10:30 Uhr
Digitale Identitäten und Marken
Jens Lönneker, Rheingold Salon &
Präsident G·E·M – Gesellschaft zur Erforschung des Markenwesens e.V.

10:50 Uhr
Personalisierte Ernährung
Prof. Dr. Christian Sina, Institut für Ernährungsmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein

11:10 Uhr
Kaffeepause mit Markt der Möglichkeiten

Digitalisierung in der Ernährung

11:20 Uhr
Technologie-unterstützte Ernährungsberatung – was ist der Nutzen?
Dr. med. Dirk Krause, Oviva Deutschland

11:40 Uhr
Clean Eating – Der Einfluss der Digitalisierung auf die Ernährung
Prof. Peter Wippermann, Trendbüro Hamburg

12:20 Uhr
Mittagspause mit Markt der Möglichkeiten

Digitalisierung der Wertschöpfungskette

13:30 Uhr
Digitale Landwirtschaft – vom Anbau bis auf den Teller
Jan Hinrich-Spaeth, Bosch IoT Campus

13:50 Uhr
Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
Dr. Marc Mauermann, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

14:10 Uhr
Digitalisierung in der Gemeinschaftsverpflegung
Thomas Mertens, S.A.M GmbH

14:30 Uhr
Kaffeepause mit Markt der Möglichkeiten

Digitale Projekte aus der Praxis

14:40 Uhr
Digitale Ernährungskommunikation in verschiedenen Lebensphasen
Dr. Kerstin Dressel, enable-Cluster

15:00 Uhr
Virtuelle Reise in den Körper
Johannes Atze, CAT PRODUCTION GmbH

15:20 Uhr
Mensa 2.0
Olga Graf, Food Kompanions

15:50 Uhr
Podiumsdiskussion mit Fragen aus dem Publikum
Prof. Peter Wippermann, Thomas Mertens, Dr. Marc Mauermann, Jan Hinrich-Spaeth

  
  

16:30 Uhr
Schlusswort
Guido Winter, Leiter KErn

Programmflyer

Weitere Informationen zum Programm entnehmen Sie bitte dem Programm-Flyer.

Impressionen  vom Symposium 2019